martedì 17 luglio 2012

Pane Integrale

So che è meglio usare la pasta madre, ma per questioni di tempo utilizzo quello di birra in polvere.
La farina integrale deve essere biologica.



È davvero facilissimo farlo ed è molto meglio di quello bianco, sia per il gusto che per le sostanze (tutta la roba raffinata dovrebbe essere eliminata).
Per darvi un'idea dei costi, io la farina la prendo in coop e 1 kg mi costa €1,35.

INGREDIENTI:
1 kg di farina integrale bio
~ 650 ml di acqua
sale ~ 15 gr (meglio se integrale)
5 o 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva *
2 bustine di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero (meglio se di canna)
facoltativo: semi (papavero, sesamo, lino**)

*   se decidete di mettere i semi invece di 6 cucchiai potete metterne uno o due in meno :)
** i semi di lino sono ricchi di omega 3, dei grassi polinsaturi che con le alte temperature rischiano di diventare cancerogeni, quindi io preferisco non usarli

PROCEDIMENTO:
tazza #1: ~300 ml d'acqua tiepida + lievito + zucchero ⇛ mescolare
tazza #2: ~350 ml d'acqua + sale + olio ⇛ mescolare

Mettete la farina in una grande ciotola, aggiungete la tazza #1 e impastate bene con un utensile di legno.
Fatto questo aggiungete anche la tazza #2 e impastate ancora con l'utensile. Dopo qualche minuto l'impasto non risulta più colloso così potete già usare le vostre mani : impastate bene per 5 /10 minuti.
Coprite la ciotola con un panno o con la pellicola e lasciarla nel forno (meglio se leggermente intiepidito) a lievitare per ~2 ore. Per restringere i tempi potete fare 1h e ½.
Ora prendete la leccarda del forno (la teglia grigio/nera in dotazione con il forno) oppure una teglia e riverstirla con carta da forno. 
Aggiungete all'impasto qualche pugno di semi (io di solito vado ad occhio e uso quelli di papavero), impastatelo bene per amalgamare tutto e poi dividetelo in pagnotte (io di solito ne faccio due grandi).
Disponete le pagnotte sulla leccarda e dategli la forma del pane. Consiglio di bagnare le mani per evitare che l'impasto si attacchi. 
Lasciate riposare per altre 2 ore. Per restringere i tempi potete fare 1h e ½
Scaldate il forno a 180° e infornate il vostro pane per circa 45 minuti.
Lasciatelo raffreddare su una grata e quando sarà più freddo potete tagliarlo e metterne una parte in congelatore. :)

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